Verletzungen und Überlastungsbeschwerden im paralympischen Radsport - eine Fragebogenerhebung bei Nationalkaderathleten - Kromer, P.; Röcker, K.; Sommer, A.; Baur, H.; Konstandinidis, L.; Gollhofer, A.; Südkamp, N. P.; Hirschmüller, A. (Sportverletzung Sportschaden, 2011)
Hintergrund: Der Behindertenradsport hat national wie international in den letzten Jahren einen enormen Leistungszuwachs erfahren und erfreut sich heute sowohl im Freizeitsport als auch im Rehabilitations- und Leistungssport großer Beliebtheit. Epidemiologischen Daten zu Verletzungen und Überlastungsbeschwerden in dieser noch jungen Sportart liegen bislang noch nicht vor. Probanden/Methode: Alle Nationalkaderathleten der deutschen Behindertenradsportnationalmannschaft wurden am Ende der paralympischen Saison 2008 in einer standardisierten Fragebogenerhebung zu ihren orthopädischen Beschwerden und Verletzungen während des paralympischen Jahres 2008 befragt. Nach Auswertung der Fragenbogen wurden die gefundenen Häufigkeiten derÜberlastungsbeschwerden und Verletzungsfolgen mit den in der Literatur für nichtbehinderte Radsportler angegebenen Zahlen verglichen. Ergebnisse: Insgesamt 18 (94,7 %) der 19 antwortenden Sportler berichteten, Überlastungsbeschwerden gehabt zu haben. Die 5 häufigsten Lokalisationen waren hierbei "Rücken" (83,3 %), "Nacken/Schultern" (77,8 %), "Knie" (50 %), "Gesäß/Sitzbereich" (50 %) und "Hände/Handgelenke" (38,9 %). Insgesamt wurden 18 Stürze registriert, woraus sich eine Sturzhäufigkeit von 0,95 Stürzen pro Jahr und Sportler errechnete (0,07 Stürze/ 1000 km). Die häufigsten Unfallfolgen waren oberflächliche Schürfwunden (69,2 %) und Prellungen (61,5 %). Knochenbrüche wurden lediglich zweimal (11,8 %) verzeichnet. Bezüglich der Verletzungslokalisation ergab sich folgende Verteilung: "Hüfte/Becken" (38,6 %), "Beine/Knie" (38,6 %), "Handgelenke" (38,6 %), "Hände" (30,8 %), "Arme" (30,8 %). Schlussfolgerung: Die häufigsten Lokalisationen von Überlastungsbeschwerden im Behindertenradsport sind mit denen des nicht behinderten Radsports vergleichbar. Behindertensportler weisen jedoch deutlich häufiger Beschwerden im Bereich des Rückens und des Nackens/der Schultern auf und zeigen eine erhöhte Sturzneigung.