Schadet Marathonlaufen dem Stütz- und Bewegungsapparat? - Mayer, F.; Weber, J.; Cassel, M.; Müller, J.; Riegels, N.; Müller, S. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2011)
Marathon- und Langstreckenläufe sind populär und werden aufgrund belegter, positiver Effekte auf die Lebensqualität und das Risiko von Herz-Kreislauferkrankungen zunehmend propagiert. Als Folge einer Zunahme an Läufern steigt die absolute Zahl an Patienten mit belastungsabhängigen Beschwerden des Stütz-und Bewegungsapparates ebenfalls an. Es wird von einer Inzidenz von bis zu 70% ausgegangen. In der Ätiologie laufspezifischer Beschwerden wird zwischen internen und externen Einflüssen differenziert, wobei eine multifaktorielle Genese angenommen wird. Als gesichert gilt ein Zusammenhang zwischen Beschwerden und dem Laufumfang (>60km/Wo), dem Trainingsalter und zurückliegenden laufspezifischen Pathologien. Eine Kausalität zwischen Laufbelastungen und einer akuten Schädigung bzw. der Entwicklung einer symptomatischen Knie- oder Hüftgelenksarthrose konnte bisher nicht abschließend belegt werden. Die überwiegende Mehrzahl der Beschwerdebilder betrifft die Achillessehne, die Knieregion, die untere LWS, die Plantaraponeurose oder die vordere Schienbeinkante. Der Schweregrad ist meist gering. Therapeutisch und präventiv werden unterschiedliche, meist konservative Konzepte verfolgt, die i.d.R. zu einer restitutio ad integrum führen. Auf Basis der derzeitigen Datenlage kann davon ausgegangen werden, dass Laufbelastungen einem Stütz- und Bewegungsapparat ohne Vorerkrankungen nicht nachhaltig schaden. Voraussetzung ist allerdings eine sukzessive, angepasste Steigerung des Laufumfangs, eine begleitende Kräftigung und ein sensomotorisches Training.