Laufen über unebenen Boden: Wie passt sich die Schwerpunktbahn an den Untergrund an? - Ernst, M.; Götze, M.; Müller, R.; Blickhan, R. (Beiträge zur Bewegungswissenschaft, 2, 2011)
Beim schnellen Laufen in Stadt und Natur müssen wir ständig mit Unebenheiten im Boden interagieren. Wie wir dies bewerkstelligen, wurde in verschiedenen Studien hinterfragt. In unseren Untersuchungen dazu konzentrierten wir uns bisher auf die Anpassungen, die sich auf lokaler und globaler Ebene des Beines beim Laufen über unebenen Boden zeigen. In dieser Studie gehen wir einen Schritt weiter und untersuchen die Anpassungen der Körperschwerpunktbahn an unebenen Untergrund. Die Störung der normalen Laufbewegung wurde dabei durch eine einzelne Stufe oder ein Plateau hervorgerufen. Zuerst wurden die vertikalen Auslenkungen der C7-, L5- und mittleren Hüft-Markern untersucht. Anschließend wurde die Änderung in den Auslenkungen für die gestörten Läufe gegenüber dem Referenzlauf untersucht. Im Ergebnis konnten wir zeigen, dass sich die Körperschwerpunktbahn des Läufers je nach Untergrund anpasst. Wir fanden ein Anheben des Schwerpunktes um ca. 4.7 cm im Vorfeld einer 10 cm Störung. Die Voranpassung ist dabei unabhängig von der Art der Störung, ob es sich um eine einzelne Stufe oder ein Plateau identischer Höhe handelt. Im Gegensatz dazu unterscheiden sich die Anpassungen im Schritt nach der Stufe (5.9 cm) und im äquivalenten Schritt auf dem Plateau (10.4 cm). Dies belegt, dass Läufer innerhalb von zwei Schritten eine solche Störung kompensieren. Diese Ergebnisse verdeutlichen, dass neben passiven Strategien (Feedforward) aktive gesteuerte Anpassungen (Feedback) für das Laufen auf unebenem Untergrund eine entscheidende Rolle spielen. Eine Voranpassung, wie in unseren Versuchen beobachtet, wird hierbei durch eine visuell sichtbare Störung möglich.