Ein Tempel für den Sport: Die Architektur der ehemaligen Deutschen Hochschule für Körperkultur in Leipzig - Gansera, J. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2011)
Der Beitrag widmet sich der Planung, dem Bau und der Sanierung der ehemaligen Deutschen Hochschule für Körperkultur (DHfK) in Leipzig. Im Vordergrund der Betrachtung stehen die bis 1958 fertiggestellten Anlagen. Ihre Gestaltung wird im Kontext der zeitgenössischen Architektur des sozialistischen Realismus reflektiert um Aussagen über den Stellenwert des Ensembles treffen zu können. Den Anlass für die Auseinandersetzung mit dem Sporthochschulkomplex bildet die Übergabe, der im Rahmen des Konjunkturpakets II des Bundes renovierten, ältesten Gebäudeteile. Die historische Innenausstattung sowie die denkmalgerechte Sanierung bilden einen zweiten Schwerpunkt der Studie.