Späte Bewegungsinitiierung durch leistungsrelevante Blickstrategien bei Elite-Beachvolleyballspieler/-innen - Klostermann, A.; Lienhard, O.; Kredel, R.; Hossner, E. -J. (Embodiment: Wahrnehmung - Kognition - Handlung, 2011)
Bisherige Blickbewegungsstudien konnten zeigen, dass sportbezogene Expert(inn)en höhere Entscheidungsqualitäten und geringere Anzahlen von Fixationen jeweils längerer Dauer aufweisen als Novizen (Mann et al., 2007). Problematisch erscheint an diesen Studien zum ersten die mangelnde externe Validität, da Entscheidungen häufig unter großen Mobilitätseinschränkungen mit untypischen Bewegungen gemessen wurden, und zum zweiten die manuellen frame-by-frame-Analysen, die die inferenzstatistische Bearbeitung großer Datenmengen verhindern. Aus diesen Gründen wird im Berner Labor ein algorithmisiertes Laborverfahren mit dynamisch-integrierter Blickbewegungsregistrierung entwickelt.