Die Wirkung der Häufigkeit von Täuschungen im Basketball - Alaboud, M.; Kunde, W.; Klein-Soetebier, T.; Steggemann, Y.; Weigelt, M. (Embodiment: Wahrnehmung - Kognition - Handlung, 2011)
Basketballspieler nutzen die Blickfinte beim Pass, um ihre (wahren) Absichten zu verdecken, indem sie beim Abspiel in eine Richtung schauen und den Ball in die entgegengesetzte Richtung passen. Dabei kann dieser Finteneffekt vom Betrachter nicht unterdrückt werden (Weigelt et al., 2009). Diese Untersuchung prüft, ob sich die Häufigkeit, mit der eine Blickfinte auftritt, die Reaktion auf den intendierten Pass beeinflusst. Wir nehmen an, dass die Versuchspersonen (Vpn) auf eine Blickfinte langsamer reagieren, wenn die Angreifer insgesamt weniger Finten nutzen. Dagegen sollten sie schneller reagieren, wenn die Blickfinte häufiger gezeigt wird.