Eine Feldstudie zur unbewussten Wahrnehmung der Torwartposition beim 9-Meter-Strafstoß im Fußball bei Kindern - Klein-Soetebier, T.; Uder, L.; Steggemann, Y.; Weigelt, M. (Embodiment: Wahrnehmung - Kognition - Handlung, 2011)
In ihrer Studie zum Strafstoß im Fußball konnten Masters et al. (2007) nachweisen, dass eine kleine Verschiebung des Torwartes auf der Torlinie die Auswahl der Torseite beeinflusst. Danach schießen die Schützen häufiger auf die größere Torseite, auch wenn sie die Verschiebung nicht (bewusst) wahrnehmen. In einer Feldstudie mit heranwachsenden Fußballspielern testen wir, ob es Torwarten gelingt, durch eine taktische Verschiebung auf der Torlinie mehr Strafstöße zu halten.