Bewegungspriming des Angriffsverhaltens im Volleyball - Frantzen, C.; Güldenpenning, I.; Schack, T. (Embodiment: Wahrnehmung - Kognition - Handlung, 2011)
Das Zusammenspiel der Mannschaftsmitglieder zeichnet sich in der Sportart Volleyball, wie auch in anderen Mannschaftssportarten, dadurch aus, dass die beendete Bewegungshandlung eines Spielers (z. B. Zuspiel) die darauf folgenden Aktionen anderer Spieler determiniert (z. B. Angriffsverhalten der Außenpositionen). Mit einem Priming-Experiment (vgl. Kunde, Kiesel & Hoffmann, 2003) wurde der Fragestellung nachgegangen, ob bei Volleyballspielern im Gegensatz zu Novizen der funktionale Zusammenhang zwischen dem Zuspiel und dem Angriffsschlag im Gedächtnis repräsentiert ist.