Mess- und Informationssysteme für die Wurf-/Stoßdisziplinen sowie den Stabhochsprung - Perlt, B. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2011)
Die Mess- und Informationssysteme (MIS) für die Disziplinen Diskus- und Speerwerfen sowie Kugelstoßen wurden seit 2006 umfassend neu und weiterentwickelt. Es werden einige der vorhandenen Möglichkeiten vorgestellt, die dem Nutzer den Zugang zu dem sehr umfangreichen Datenmaterial erleichtern sollen. Das "MIS Stab" wird seit 2008 für Wettkampfanalysen eingesetzt. Für alle MIS wurden verschiedene Exportfunktionen entwickelt. Auf der Basis der statistischen Aufbereitung der Parameter aus der 3-D-Videoanalyse können z. B. Ableitungen im Zusammenhang mit der Präzisierung der Technikleitbilder in den Wurf-/Stoßdisziplinen getroffen werden.