Akute und chronische Effekte von Ausdauerbelastungen auf das Herz bei Sportlern, gesunden Normalpersonen und Patienten - Scharhag, J. (Sportwissenschaft, 2012)
Aufgrund nach Ausdauerbelastungen nachgewiesener erhöhter Blutkonzentrationen der kardialen Marker Troponin und B-Typ natriuretisches Peptid (BNP), die üblicherweise bei Patienten mit akutem Herzinfarkt oder Herzschwäche erhöht sind und im klinischen Alltag zur Diagnostik dieser Krankheitsbilder eingesetzt werden, war die klinische bzw. sportmedizinische Relevanz dieser belastungsinduzierten Anstiege unklar. Es war deshalb Ziel einer Abfolge von Studien, verschiedene Fragestellungen zu akuten und chronischen Auswirkungen von Ausdauerbelastungen auf das Herz systematisch zu untersuchen. Hinsichtlich der akuten Auswirkungen von Ausdauerbelastungen auf das Herz konnte nachgewiesen werden, dass Ausdauerbelastungen intensitäts- und dauerabhängig bei einem Großteil gesunder Sportler kurzfristige, passagere Troponin- und BNP-Erhöhungen ohne krankhafte Bedeutung induzieren. Bezüglich der chronischen Auswirkungen von Ausdauerbelastungen auf das Herz konnte gezeigt werden, dass regelmäßig betriebener Ausdauerleistungssport zu einer Sportherzvergrößerung mit harmonischer exzentrischer Hypertrophie von linker und rechter Herzkammer führt und diese ebenfalls keine krankhafte Bedeutung hat. Schlussfolgernd kann anhand der gewonnenen Untersuchungsergebnisse davon ausgegangen werden, dass Ausdauersport sowohl akut als auch chronisch für das gesunde Herz keine Gefährdung darstellt. Due to endurance exercise-induced increases of the cardiac biomarkers troponin and B-type natriuretic peptide (BNP), which are usually elevated in patients with acute myocardial infarction and heart failure and used in clinical practice as diagnostic tools in these diseases, the clinical and sportsmedical relevance of these exercise-induced increases was unclear. Therefore, the aim was to examine this topic systematically by consecutive studies. Considering the acute effects of endurance exercise, an intensity- and duration-dependent short-term elevation could be demonstrated in the majority of healthy athletes without pathological relevance. Considering the chronic effects of endurance exercise it could be shown that regular and competitive endurance exercise training induces an athlete`s heart with harmonic eccentric hypertrophy of the left and right ventricle, which also is not of pathological relevance. In conclusion it can be assumed from the results of these studies that acute and chronic endurance exercise is not harmful for the healthy heart.