Die gesellschaftliche Relevanz des Spitzensports in Deutschland - Breuer, C.; Hallmann, K. (Sonderpublikation des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2011)
Welche Rolle spielen der nationale und der internationale Spitzensport im Leben der Deutschen? Interessieren sie sich wirklich dafür, wer bei Olympischen Spielen oder Weltmeisterschaften wie abschneidet, welche Sportler, Teams oder Länder erfolgreich sind oder auch nicht? Und wenn es ein solches Interesse gibt, orientiert sich dieses eher an den Leistungen oder den Ergebnissen, wollen die Sportinteressierten einen sportlich hochklassigen und/oder eher einen spannenden, dramatischen Wettkampf verfolgen, bei dem der Sieger nicht so wichtig ist? Im Rahmen einer gemeinsam von der Stiftung Deutsche Sporthilfe und der Deutschen Sporthochschule Köln durchgeführten Bevölkerungsbefragung im Frühjahr 2011 haben gut 2.000 Deutsche (mit einem Durchschnittsalter von 49 Jahren) am Telefon ihre Meinung zu folgenden Themenkreisen geäußert: - der Spitzensport als persönlicher Faktor (die individuelle Wahrnehmung und Einordnung des Spitzensports durch den Einzelnen) - die Bedeutung und die Werte des Spitzensports (das Interesse am Spitzensport, mit leistungssportlichen Ereignissen verbundene Emotionen, die Bedeutung des Spitzensports für das internationale Ansehen Deutschlands, Spitzensportler als Vorbilder, Motivfunktion des Spitzensports für eigene sportliche Aktivitäten) - Nachhaltigkeit leistungssportlicher Ereignisse und Erlebnisse am Beispiel von Leistungen deutscher Sportler bei den Olympischen Spielen 2008 - Indikatoren für Interesse am Spitzensport (Geschlecht, Alter, Migrationshintergrund, Bildungsstand, Einkommen) - Akzeptanz und Zahlungsbereitschaft für leistungssportliche Förderprogramme (Spendenbereitschaft, Entwicklung eines Förderprogramms für den deutschen Spitzensport) - Spitzensport als außenpolitischer Faktor (Funktion des Spitzensports als außenpolitischer Standortfaktor im Vergleich zu weiteren gesellschaftlichen Teilbereichen wie Politik, Wirtschaft und Literatur im Rahmen einer Analyse der Google-Hits ausgewählter Sportler). Im Ergebnis ist eine sehr interessante, mit vielen spannenden (darunter auch überraschenden) Fakten versehene kompakte Studie entstanden, die über das große Interesse der Deutschen am Spitzensport berichtet. So ordnen 90 % der Befragten deutschen Spitzensportlern eine Vorbildfunktion, insbesondere hinsichtlich ihres Leistungswillens, zu. 23 % der Befragten werden durch Erfolge deutscher Athleten zu eigenen sportlichen Aktivitäten animiert. Da im Vergleich zu Kultur und Politik der Sport als bedeutsamer hinsichtlich der Außendarstellung Deutschlands eingeschätzt wird, ist es dann auch nicht verwunderlich, dass 72 % der deutschen Bevölkerung ein spezielles leistungssportliches Förderprogramm (in Anlehnung an das kanadische "Own the podium"-Programm) begrüßen würden.