Entwicklungstendenzen in den leichtathletischen Mittelstreckendisziplinen und Ableitungen für das Trainings- und Wettkampfjahr 2011/12 zur Vorbereitung von Olympia in London - Ernst, O.; von Papen, H.; Gohlitz, D. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2011)
Ein Arbeitsschwerpunkt im Forschungsprojekt Lauf/Gehen bis 2012 ist die wissenschaftliche Begleitung des Trainingsprozesses im Nachwuchstraining mit der Konzentration auf den Mittelstreckenbereich männlich/weiblich und den Altersbereich 17-23 Jahre. Ausgehend von den Ziel- und Aufgabenstellungen für das Projekt Mittelstrecke im Deutschen Leichtathletik-Verband (DLV) mit dem systematischen Einsatz des Höhentrainings, wird eine Analyse der Leistungsentwicklung in den Mittelstreckendisziplinen international und im DLV vorgenommen. Beispielhaft werden Ergebnisse zur Trainingssteuerung im vorolympischen Jahr dargestellt. Durch die Trainingsdatenanalyse konnten, gemeinsam mit dem Trainerteam Mittelstrecke, Auffälligkeiten und Defizite zum Training erarbeitet werden. Leistungsdiagnostische Untersuchungen im Mehrjahresverlauf weisen auf die Bedeutung von Entwicklungsverläufen der aeroben und aerob-anaeroben Ausdauer hin. Beispiele der Trainingssteuerung mit den Parametern Ruheherzfrequenz, Creatinkinase und Ruheharnstoff werden dargestellt. Als Ergebnis der Jahresauswertungen entstand ein Rahmenplan zur Vorbereitung der Olympischen Spiele 2012. Wichtige Eckpunkte daraus werden aufgezeigt. Summary One focus in the research project running/walking until 2012 has been the scientific support for young athletes' training process, especially in middle distance running of males and females aged between 17 and 23 years. Based on the aim and the purpose of the middle distance running project in the German Athletics Federation (DLV) and the systematic application of altitude training we analyze the national and international performance development in the middle distance running events. As an example we present results for training control in the pre-Olympic year. Based on training data documentation and together with the middle distance coaching team we could detect prominent training features and deficits. Longitudinal analyses of performance diagnostics data underline the importance of the development of aerobic and aerobic-anaerobic endurance. We present examples from training control by means of resting heart rate, creatine kinase and resting urea. As a result of the yearly analyses a training frame work for the preparation towards the Olympics 2012 has been developed. We present important elements of that training concept.