Left ventricular diastolic function in athletes - George, K. P.; Somauroo, J. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2012)
Die diastolische Funktion des linken Ventrikels ist ein komplexes physiologisches Phänomen, bestehend aus intrinsischer Relaxation, Vorhofsystole und Compliance. Die Messung der Funktion des linken Ventrikels ist schwierig aufgrund multipler intrinsischer Eigenschaften sowie extrinsischen Faktoren, die für die Ventrikelfüllung verantwortlich sind. Trotzdem tragen neue Erkenntnisse über die Funktion des linken Ventrikels zu einem besseren Verständnis der kardiovaskulären Gesundheit bei. Die Funktion des linken Ventrikels spielt eine wichtige Rolle für die Pumpfunktion des Herzens und ist deshalb entscheidend für ein hohes Maß an kardiovaskulärer Fitness und Ausdauerleistungsfähigkeit. Dieser Übersichtsartikel beschäftigt sich zunächst mit der Definition der Diastole, der zugrunde liegenden mechanischen Prozesse sowie der quantitativen Erfassung der diastolischen Funktion, einschließlich neuer echokardiologischer Bildgebungsverfahren. Im Hauptteil des Artikels werden die Studienergebnisse vorgestellt, die mittels Doppler, Gewebe-Doppler und anderer relevanter Methoden die linke ventrikuläre Funktion darstellen. Zusammengefasst gibt es eindeutige Hinweise dafür, dass Ausdauerathleten eine erhöhte diastolische Funktion aufweisen. Dies bezieht sich auf eine erhöhte frühe Relaxation, Füllung und Compliance. Kontroverse Ergebnisse und Limitationen der aktuellen Studien werden präsentiert und Forschungsdefizite werden aufgezeigt.