Entwicklung einer Software zur Berechnung der Sprunghöhe bei Vertikalsprüngen mit Hilfe einer Kraftmessplatte - Nixdorf, E.; Ennigkeit, F.; Imhof, V.; Winter, C.; Wiemeyer, J. (Sportinformatik trifft Sporttechnologie. Tagung der dvs-Sektion Sportinformatik und der deutschen interdisziplinären Vereinigung für Sporttechnologie vom 15.-17. September in Darmstadt. Abstracts, 2011)
Die Schnell- bzw. Reaktivkraft der Beinstreckerkette ist in vielen Sportarten Bestandteil des Anforderungsprofils. Aus diesem Grund ist es üblich, Sprungkrafttests im Rahmen leistungsdiagnostischer Maßnahmen bei Spitzensportlern durchzuführen. Zurückgegriffen wird dabei oft auf den Standardsprungkrafttest (SSKT; Schmidtbleicher, 1985), der drei unterschiedliche Vertikalsprungformen (Squat Jump, Countermovement Jump, Drop Jump) umfasst. Die Bestimmung der Körperschwerpunkterhöhung (Sprunghöhe) als Zielgröße kann neben der indirekten Bestimmung über Film-/Videoanalyse auch direkt aus den gemessenen Daten erfolgen. Hier-für kommen grundsätzlich drei Verfahren in Frage (Frick, Schmidtbleicher & Wörn, 1991): Absprungimpuls-Verfahren (AIV), Landeimpuls-Verfahren (LIV) und Flugzeit-Verfahren (FZV). Bereits bestehende EDV-gestützte Lösungen haben den Nachteil, dass sie keine Schnellinformationen bereitstellen (Film-/Videoanalyse, BioWare®) oder nur begrenzte Möglichkeiten aufweisen (Kontaktmattensystem WJump, bei dem lediglich das FZV implementiert ist). Ziel des vorliegenden Softwareentwicklungs-Projekts war es deshalb, in Kooperation mit dem Olympiastützpunkt (OSP) Hessen ein Schnellinformationssystem zu entwickeln, das aus dem Kraft-Zeit-Verlauf von auf einer Kraftmessplatte ausgeführten Vertikalsprüngen (SSKT) auf der Basis der drei o. g. Auswertungsverfahren die Sprunghöhe bestimmt.