Sind leistungsspezifische Wahrnehmungseffekte leistungsspezifisch? - Cañal-Bruland, R.; van der Kamp, J. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2012)
Je häufiger Golfspieler erfolgreich einlochen, desto größer sehen sie das Loch und je erfolgreicher Baseballspieler den Ball treffen, desto größer nehmen sie diesen war. Dieser spannende Zusammenhang von Wahrnehmung und Leistung wird als "leistungsspezifischer Wahrnehmungseffekt" bezeichnet und ist in verschiedenen Sportarten empirisch nachgewiesen. Verschiedene theoretische Erklärungsansätze für dieses Phänomen werden vor dem Hintergrund der "embodied cognition"-Forschung gegenwärtig diskutiert und empirisch getestet. Ausgehend von einer kritischen theoretischen Analyse des gegenwärtig undifferenzierten Umgangs mit der "embodied cognition"-Theorie stellen wir in diesem Positionspapier die Frage, ob leistungsspezifische Wahrnehmungseffekte tatsächlich als "leistungsspezifisch" und somit als "embodied" bezeichnet werden können. Unser Standpunkt zielt darauf ab, den "embodied cognition"-Ansatz innerhalb der Sportwissenschaften durch eine kritische Standortbestimmung zu stärken. Dabei erweist sich das Hinterfragen der Zuordnung leistungsspezifischer Wahrnehmungseffekte zu "embodied cognition" als geeignetes Beispiel, um eine neue Denk- und methodische Herangehensweise zur Untersuchung und Erklärung der beschriebenen Wahrnehmungseffekte und kognitiver Prozesse im Sport im Allgemeinen anzuregen.