Performance tolerance and boat set-up in elite sprint kayaking - Ong, K.; Elliott, B.; Ackland, T.; Lyttle, A. (Sports Biomechanics, 2006)
Das Ziel der Studie war die Untersuchung der Beziehungen zwischen der Morphologie des Athleten, der Ausrüstung und der Leistung im Kajak-Sprint. Es wurden Korrelationen von Daten der Olympischen Spiele 2000 für die Findung der wichtigsten Beziehungen zwischen Morphologie und Bootsbau - Paddelgriffweite und Fußabstand - verwendet. Die Untersuchungen erfolgten mit drei Testpersonen. Die Ergebnisse der Untersuchungen haben gezeigt, dass die Sportler konstante Bewegungsmuster ausführen. Veränderungen am Boot führten zu Veränderungen der Bootsgeschwindigkeit. Die mittlere bevorzugte Bootsgeschwinidgkeit der drei Kanuten von 4,47 m/s verringerte sich um 0,07 und 0,1 m/s bei den durchgeführten Veränderungen am Boot. Diese Geschwindigkeitsveränderungen waren die Folge von Veränderungen der Mechanik der Paddeltechnik.