Trainertätigkeit als Beruf: Herausforderungen und künftige Entwicklungstendenzen - Nordmann, L. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2012)
Strategisch besitzt die Entwicklung des Berufsfelds von Trainerinnen und Trainern im Leistungssport für den International Council for Coach Education (ICCE) oberste Priorität. Eine internationale Expertengruppe untersucht im vorliegenden Beitrag Grundlagen und Anforderungen des Trainerberufs im Leistungssport und spiegelt die herausgearbeiteten Spezifika an den Kriterien anderer etablierter Berufe. Es wird festgestellt, dass der Trainerberuf weltweit derzeit noch nicht den traditionellen Kriterien eines Berufsstands - etwa in Bezug auf dessen konkrete Anforderungen hinsichtlich Zweck, Fachwissen, Organisation und Ethik des Berufsstandes - zu entsprechen scheint. Zudem sind fehlende rechtliche Fundierungen des Trainerberufs im Vergleich zu etablierten Berufsfeldern offensichtlich. Trainertätigkeiten im Leistungssport umfassen gegenwärtig ehren-, nebenamtliche und professionelle Tätigkeitsmerkmale inklusive Assistenten- und Übungsleitertätigkeit. Es wird vorgeschlagen, dass das Berufsfeld von Trainern künftig in einem weiteren Feld sportlicher und körperlicher Aktivitäten zu verorten ist. In Übereinstimmung mit den strategischen Zielstellungen des ICCE wird vorgeschlagen, mit vielschichtigen Aktivitäten den laufenden Prozess der Professionalisierung des Trainerberufs weiter voranzutreiben. Folgerungen für notwendige weitere Untersuchungen und Anpassungen der Strategie des ICCE werden abgeleitet.