Analyse des Gesundheits- und Leistungsstatus von Kaderathleten olympischer Sportarten - Engelmeyer, E. (Deutsche Sporthochschule Köln, 2011)
Die Beurteilung des Gesundheits- und Leistungsstatus von Landes- und Bundeskaderathleten ist eine wichtige Voraussetzung für die Leistungssteuerung und -entwicklung der Aktiven. Die Schaffung homogener Untersuchungsbedingungen zur Analyse des Gesundheits- und Leistungsstatus wurde durch die Etablierung des Basischecks im Deutschen Forschungszentrum für Leistungssport Köln erreicht. In diesem Zusammenhang wurden über 500 Kaderathleten untersucht und die erhobenen Daten wurden deskriptiv, analytisch und explorativ analysiert. Zusammenfassung der Ergebnisse: Eine Sport- und Wettkampftauglichkeit wurde bei 88,8% der Aktiven uneingeschränkt festgestellt. Bei 7,9% der MA und bei 3,3% der WA lag eine bedingte Sport- und Wettkampftauglichkeit vor. Hinsichtlich der Biomarker konnte für die untersuchten Aktiven eine hohe inter-individuelle Variabilität der hämatologischen Parameter, der Serumenzym- und Substratkonzentrationen im Blut festgestellt werden. Ein Überschreiten von klinischen Referenzwerten trat in 18 von 28 Parametern und ein Unterschreiten in 22 von 28 Blutparametern auf. Bei der Beurteilung des Ernährungsstatus wurden geschlechtsspezifische Defizite in der Eisenzufuhr gefunden. So wurden von 45,8% der 15-18-jährigen Kaderathleten die allgemeinen Referenzwerte für die Eisenzufuhr ohne Beachtung sportlicher Aktivität (PAL von 1,4) nicht erreicht. Ein Aktivitätsniveau (PAL>2,0), als Maß für eine kontinuierliche chronische Belastung für das Training wurde nur von insgesamt 7,4% der MA und 9,5% der WA erreicht. Im Sinne einer Intensivierung des Trainings- und den damit verbundenen Effekte sollte eine Diskussion über eine Steigerung der Trainingsbelastung geführt werden. Die Ausdauerleistungsfähigkeit der Kaderathleten, gemessen an der rel. VO2 peak musste im Vergleich zu internationalen Publikationen im Mittel als gering angesehen werden. Auch die sportartbezogene Flughöhe der drei Vertikalsprünge (CMJ, SJ, DJ), als Indikator für die Leistungsfähigkeit der betroffenen kinematischen Kette, fiel im Mittel im internationalen Vergleich geringer aus. Alters- und geschlechtsspezifische Unterschiede konnten bei den Kaderathleten des Basischecks wiedergefunden und anhand von Literaturergebnissen bestätigt werden. Die Anwendung der Clusteranalyse ermöglichte das Auffinden von Personengruppen mit gleichen oder ähnlichen Merkmalskombinationen. Es konnte gezeigt werden, dass die Sportart, das Alter und das Geschlecht nicht ausschlaggebend für die Bildung von homogenen Personengruppen waren. Die Durchführung der Hauptkomponentenanalyse ließ Rückschlüsse auf die kinematische Kette zu. So konnten voneinander abhängige Variablen auf eine kleinere Anzahl unabhängiger Variablen reduziert werden und die Einflüsse von Alter und Geschlecht auf die Hauptkomponenten überprüft werden. Weiterhin war es möglich, den Einfluss der Hauptkomponenten auf die Flughöhe im CMJ zu überprüfen. Ausreißer konnten im Sinne einer personalisierten Diagnostik erfasst und einer weiteren Analyse unterzogen werden. Ausblick: Es ist zu wünschen, dass die Integration von Gesundheits- und Leistungsparametern dazu führen, neue Standards zu entwickeln und die Betreuung der Leistungssportler im Grenzbereich der Leistungsfähigkeit auf ein individuelles Optimum zu realisieren. Ein Qualitätsmanagement für das ganze leistungssportliche Bezugssystem, im Sinne einer Angleichung der Methoden, der Protokolle und der Interpretation der Ergebnisse zur Ermittlung des Gesundheits- und Leistungsstatus ist unabdingbar.