Belastungsabhängige Skelettmuskelplastizität bei Junioren-Leistungs-Radrennfahrern im saisonalen Verlauf - Frese, S. (momentum e-journal, 2011)
Eine Skelettmuskelanpassung auf das Belastungsmuster einer typischen Wettkampfperiode (WP) im Straßenradrennsport ist bislang nur unzureichend untersucht. Um jedoch trainingsmethodische Konzepte entsprechend der funktio-nellen Anforderung in dieser Disziplin weiter entwickeln zu können, bedarf es einem besseren Verständnis von muskulären Reiz-Anpassungs-Mechanismen auf spezi-fische Belastungsmuster. Ein Transfer mancher Forschungsergebnisse erweist sich als schwierig, da diese aus Untersuchungen mit untrainierten, älteren, oder kranken Personen, bzw. aus in vivo Tierexperimenten oder in vitro Versuchen stammen, was jedoch nicht die Bedürfnisse eines Leistungssportlers reflektiert. Ziel dieser Arbeit war die Untersuchung der Effekte einer belastungsabhängigen chronischen Ausdauerbelastung im Verlauf einer typischen WP auf die Skelettmuskeladaptation. Methoden: 10 aktive Leistungs-Radrennfahrer (17-18 Jahre) unterzogen sich vor und nach der WP einer Blutentnahme, Fahrradspiroergometrie und Muskelbiopsie. Es wurde die Cycling Efficiency (CE) berechnet und Serum-Hormonkonzentrationen mittels Immunoassay bestimmt. An Gewebe des Musculus vastus lateralis wurden morphometrische, histologische und immunhistochemische Analysen durchgeführt. In der WP absolvierten die Probanden ihr normales Trainings-/Wettkampfprogramm. Ergebnisse: Im Vergleich zur Trainingsperiode kam es in der WP zu einer Reduktion des Gesamtbelastungsvolumens bei gleichzeitiger Zunahme der intensiven Belastungsdauer. Mit dieser Belastungsänderung wurde eine prozentuale Zunahme des Muskelfasertyps (MFT) IIX gezeigt. Die Regulation des MFT IIX wurde mit der belastungsabhängigen Abnahme des Calcineurin-Protein-Levels und der Zunahme des Schilddrüsenhormon-Index in Verbindung gesetzt. Parallel zu der MFT IIX Zunahme wurde eine Abnahme der CE gezeigt. Nach der WP gab es eine Abnahme der Satellitenzell (SC)-Frequenz und Größe der Myonukleären Domäne (MND). Diskussion: Diese Untersuchung zeigt, wie durch Trainingssteuerung hinsichtlich Veränderung der Intensität und des Volumens Skelettmuskelanpassungen hervorgerufen werden können. Eine intensitätsabhängige Schilddrüsen-hormonantwort und veränderte motoneuronale Aktivität deuten auf eine Phänotypregulation hin, begleitet von einer Verschlechterung der CE. Die hohe Plastizität der SCs und MNDs lassen eine erhöhte Regenerationsfähigkeit und Muskelfunktion erwarten.