Besitzen Polymorphismen der Dopamingene Einfluss auf motorisches Lernen? - Beck, F. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2012)
Die dopaminerge Innervation des Striatums steht in engem Zusammenhang mit Bewegungssteuerung und vermutlich auch mit motorischen Lernvorgängen. Dopaminausschüttungen initiieren synaptische Plastizitätsvorgänge im Striatum, die über eine Aktivierung der Dopa-min D1- und D2-Rezeptoren vermittelt werden. Das Vorkommen von Dopamin D1- und D2-Rezeptoren wird durch Genpolymorphismen bestimmt. Im Striatum bestimmt der Dopamintransporter (DAT), wie lange Dopamin im synaptischen Spalt verfügbar ist. Auch für das DAT-Gen wurden Polymorphismen identifiziert, die mit Verhaltensdispositionen assoziiert sind. So kann man davon ausgehen, dass die genetische Ausstattung hinsichtlich der dopami-nergen Neurotransmission Einfluss auf motorische Lernvorgänge besitzt.