Prophylaxe von chronischen und akuten Überlastungsfolgen der unteren Extremität im Sport - Reule, C.; Alt, W. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2007/08, 2008)
Im Sport und insbesondere im Spitzensport stellen chronische und akute Überlastungsfolgen der unteren Extremität ein enormes Problem dar. Durch einige Studien konnten retrospektiv zwar Risikosportarten identifiziert werden, jedoch ist über die individuellen Risikofaktoren nur wenig bekannt. Ob anatomische Variationen ein Rolle spielen, wird schon vor Jahrzehnten vermutet. (Jones, 1945; Close et al., 1967). Die meisten Studien wurden in vitro durchgeführt. Dies liegt unter anderem daran, dass die diagnostischen Verfahren für die individuelle Gelenkanatomie bisher nur wenig entwickelt oder mit extrem großem Aufwand verbunden waren. Ziel dieser Studie ist es, individuelle Risikofaktoren zu identifizieren um Präventionsmaßnahmen individueller und spezifischer gestalten zu können. Hierzu müssen Zusammenhänge zwischen spezifischen anatomischen Strukturen und der Disposition für spezifische Verletzungen hergestellt werden, sofern diese vorhanden sind. In der Literatur tauchen immer wieder Annahmen über die Beziehung der individuellen Gelenkanatomie und chronischen und akuten Überlastungsschäden auf. Grund zur Spekulation liefern hierzu die enormen interindividuellen Unterschiede zwischen der Lage der Sprunggelenkachsen. Verletzungen der unteren Extremitäten müssen als multifaktorielles Problem betrachtet und behandelt werden. Die Lage der Gelenk-Achsen sollte mit einer an der Universität Stuttgart entwickelten Methode bei einer großen Anzahl von Versuchspersonen bestimmt werden und mit statistischen Analysen der Zusammenhang zu chronischen oder akuten Überlastungsfolgen an der unteren Extremität ermittelt werden. Weitere individuelle Merkmale, wie Fußform und Gangwinkel sollten einbezogen werden.