Die Geschlechtsreifung von Mädchen und deren Rolle in der sportlichen Vorbereitung von Frauen - Shakhlina, L. G.; Litisevitch, L. V. (Leistungssport, 2012)
Die Individualisierung des Trainings ist geschlechtsspezifisch geprägt. Einen besonderen Platz im Entwicklungsprozess des Menschen nimmt die Periode der Geschlechtsreifung ein. Die Pubertät dauert in etwa 10 Jahre, wobei als Altersgrenzen 7 (8) bzw. 17 (18) Jahre gelten. Bei den Mädchen tritt der geschlechtliche Reifungsprozess etwa zwei Jahre früher ein als bei Jungen. Im Verlauf dieser Zeit wird neben dem Ausreifen des reproduktiven Systems die körperliche Entwicklung des weiblichen Organismus abgeschlossen. Hierdurch wird auch die körperliche Leistungsfähigkeit maßgeblich beeinflusst, worauf in diesem Beitrag eingegangen wird.