Respiratory system limitations to performance in the healthy athlete: Some answers, more questions! - Dempsey, J. A.; Amann, M.; Harms, C. A.; Wtter, T. J. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2012)
Das respiratorische System begrenzt den arteriellen Sauerstoffgehalt und/oder den Blutfluss während hochintensiven Belastungen auf drei unterschiedliche Weisen: 1.) belastungsinduzierte arterielle Hypoxämie (EIAH), die bei hochtrainierten männlichen und weiblichen Läufern verbreitet ist; 2.) Effekte von intrathorakalen Druckänderungen auf das Schlagvolumen; und 3.) metabolischreflektorisch bedingte Effekte von Atemmuskulatur-ermüdenden Kontraktionen welche konsekutiv zu einer vegetativ bedingten Vasokonstriktion führt und die Gefäßleitfähigkeit und den Blutfluss in der Bewegunsgmuskulatur reduziert. Die Folgen dieser atemabhängigen Limitationen auf die Ermüdung der Extremitäten wurden durch eine supramaximale Magnetstimulation des Femoralnervs vor und nach Ausdauerbelastung untersucht. Um den Einfluss dieser Limitationen auf Erschöpfung und Leistung zu bestimmen, wurde das Auftreten durch Steigerung des O2-Anteils (um die arterielle Hypoxämie zu reduzieren) und eine mechanische Atemunterstützung verhindert (um den intra-thorakalen Druck zu reduzieren). Der Effekt jeder einzelnen respiratorischen Limitation am Sauerstofftransport wirkte sich negativ auf die VO2max aus und führte zu einer Anhäufung von Muskelmetaboliten sowie zu einer Ermüdung der Bewegungsmuskulatur. Dies führte über eine Rückkopplung zu einer Blockade der zentral motorischen Steuerung und beeinflusste dadurch die Ausdauerleistungsfähigkeit. Weiterhin werden die Gründe für die Ursachen sowie die Folgen von den atemabhängigen Limitationen zusammen gefasst, zudem werden die ungelösten Probleme und Widersprüche herausgestellt