Ballspielverletzungen im Schulsport und Möglichkeiten der Prävention - Greier, K.; Riechelmann, H. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2012)
Ballsportarten stehen in der Beliebtheitsskala bei Schülerinnen und Schülern sehr weit oben. Es ist daher nicht verwunderlich, dass Ballspiele einen großen Anteil an der Unterrichtsgestaltung im Schulsport einnehmen. Ballsportverletzungen im Schulsportunterricht haben aber eine erhebliche Prävalenz. Material und Methoden: Während des Schuljahres 2010/11 wurden 976 Schulsportverletzungen von allen Tiroler Hauptschulen (Sekundarstufe I) mit 22.711 Schülerinnen (n=10890) und Schülern (n=11821) an die Allgemeine Unfallversicherungsanstalt (AUVA) gemeldet. Ergebnisse: Ballsportarten waren an den Gesamtverletzungen mit einem Anteil von 51% am häufigsten vertreten (p<0,001). Die meisten Verletzungen (n=203) gab es bei den so genannten "Kleinen Ballspielen", wie etwa Völkerball oder Jägerball (p<0,001). Beim Basketball kam es zu n=93, beim Fußball zu n=76 und Volleyball zu n=59 Verletzungen. Bei den "Kleinen Ballspielen" sowie beim Basketball und Volleyball dominierten Distorsionen, während die häufigsten Verletzungsarten beim Fußball Prellungen waren. Bei Basketball, Volleyball, Handball und den "Kleinen Ballspielen", dominierten wie auch bei den "Sonstigen Ballspielen" (z.B. Tennis oder Hallenhockey) mit über 50% die Fingerverletzungen. Schlussfolgerung: Ballsportarten sind für einen wesentlichen Anteil der Schulsportverletzungen verantwortlich. Verletzungen der oberen Extremität dominieren das Verletzungsbild. Koordinative Schwächen sowie Überforderung und mangelnde technische Grundfertigkeiten scheinen mögliche Unfallverursacher zu sein. Das Erlernen der ballspieltechnischen Grundfertigkeiten sowie ein in den Sportunterricht integriertes Koordinationstraining mit propriozeptivem Schwerpunkt könnten neben dem Einhalten anderer primärpräventiver Maßnahmen die Verletzungshäufigkeit in den Ballsportarten reduzieren helfen.