Energetische Beanspruchung im Zweikampfsport am Beispiel von zwei Karate-Kata - Bussweiler, J. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2012)
Zur Erweiterung des Kenntnisstands über die energetischen Anforderungen in Zweikampfsportarten wurde die anteilige Energiebereitstellung bei der Absolvierung von zwei Shotokan-Karate-Kata (Heian Nidan, Unsu) durch vier erfahrene männliche Karateka untersucht. Die Berechnungen erfolgten entsprechend einem Modell von Beneke et al. (2002). Aus der erhobenen Sauerstoffaufnahme wurde der aerobe und der anaerob-alaktazide Energieanteil und aus den Blutlaktatwerten der anaerob-laktazide Energieanteil kalkuliert. Die Ergebnisse zeigen eine Dominanz der energiereichen Phosphate und der aeroben Prozesse bei der Energiebereitstellung während der Karate-Kata.