Regulationsmechanismen der Schrittstruktur im Schnelligkeitstraining von Mittelstreckenläufern - Dreissigacker, T. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2012)
Eine Gruppe von 23 Mittel- und Langstreckenläufern absolvierte Sprintläufe auf einem Laufband bei variierenden Arbeitsbedingungen hinsichtlich der Geschwindigkeit von submaximal bis supramaximal (7,0 m/s bis 10,5 m/s), der Neigung (0°, +1°, +2°, -1°) und dem Widerstand (Zugwiderstand und Zugunterstützung mit je 500 g). Für alle Trainingsmittel konnten die Verringerung der Stützzeit und die Vergrößerung der Schrittfrequenz bei steigenden Geschwindigkeiten nachgewiesen werden. In einem Vergleich zweier Gruppen mit unterschiedlichen elementaren Schnelligkeitsvoraussetzungen zeigte sich bei der schnelleren Gruppe eine stärkere Nutzung der Frequenzerhöhung zur Geschwindigkeitssteigerung als bei der langsamen Gruppe.