Zur Ökonomik von Spitzenleistungen im internationalen Sport (Edition HWWI, 3, 2012)
Sport - insbesondere der Hochleistungssport - ist ein Faszinosum, das als Plattform für gesellschaftliche Anliegen genutzt wird. Hierauf gründen die unterschiedlichen Interessen am aktiven und passiven Sport und das staatliche Interesse am Spitzensport. In den meisten Ländern ist der Spitzensport nationales Anliegen: So bilden Staaten in nationalen Trainingszentren ihre Athleten aus, unterstützen ihre Sportverbände bei internationalen Wettbewerben oder fördern Bewerbungen für Sportgroßveranstaltungen. Die Beiträge dieses Bandes geben einen fundierten Einblick in die Organisation des Hochleistungssports und zeigen die unterschiedlichen Wege ausgewählter Staaten auf. Inhaltsverzeichnis Zur Ökonomik von Spitzenleistungen im internationalen Sport - einige Bemerkungen vorab (Büch, Martin-Peter; Maennig, Wolfgang; Schulke, Hans-Jürgen) Efficient Use of Resources in Sports Associations - Key Success Factors of the German Field Hockey Association (Schmitz, Uschi) Revealed Comparative Advantage and Specialisation in Athletics (Du Bois, Cindy; Heyndels, Bruno) Regulation and Football Brand: Can We Talk About a Taylor Effect on the Performances of The Red Devils? (Leitão, João) Competitive Balance in the NFL? (Paul, Rodney; Weinbach, Andrew P.) Reorganisation in Verbänden und Institutionen - Voraussetzung für den Leistungssport (Schwank, Bernhard) Listening To Community Voices - Athlone and Green Point Residents` Views on the Location of the 2010 FIFA World Cup Stadium in Cape Town (Swart, Kamilla; Bob, Urmilla) Professional Sports, Hurricane Katrina, and the Economic Redevelopment of New Orleans (Baade, Robert A.; Matheson, Victor A.) Die Vergabe der Olympischen Spiele durch das IOC - eine institutionenökonomische Analyse (Daumann, Frank; Hofmeister, Hannes) Comparing Management Performance of Belgian Football Clubs (Késenne, Stefan) Public-Private Partnership in Singapore Sports Hub (Yuen, Belinda)