Einführung in das Themenheft zur Wettkampfanalyse in den Zweikampf- und Spielsportarten - Büsch, D.; Heinisch, H. D.; Bussweiler, J.; Gawin, W.; Oswald, R. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2012)
Die Beiträge in diesem Themenheft, die sich auf die Forschungsarbeit im aktuellen Projektzeitraum beziehen, dokumentieren die Breite und Differenziertheit der Videoanalyse im Training und Wettkampf der Spiel- und Zweikampfsportarten. In den Spielsportarten Handball und Hockey sowie in den Zweikampfsportarten Boxen, Judo und Ringen wurden die Wettkampfanalyse- und Kategoriensysteme weiterentwickelt und über entsprechende Templates für die spezifischen Anforderungen in ihrer Sportart angepasst. In der anschließenden Prüfung konnten für die entwickelten Templates die Testgütekriterien weitgehend bestätigt werden, sodass die Voraussetzungen für einen zuverlässigen und dauerhaften Praxiseinsatz gegeben sind. Des Weiteren wurde im Judo ein ortsunabhängiges Videodatenbanksystem aufgebaut, auf das die Trainer und Trainingswissenschaftler sowohl via Internet als auch offline zugreifen können und das bereits für die Vorbereitung auf die Olympischen Spiele intensiv genutzt wird. In der Sportart Badminton wurden erstmalig Technikanalysen mit Hochgeschwindigkeitskameras im Wettkampf durchgeführt, mit denen eindrucksvoll gezeigt werden kann, in welchen Technikparametern Unterschiede und auch teilweise keine Unterschiede zu den international erfolgreichen Spielern bestehen. Auf MS Excel basierende Auswertungsmodule im Volleyball, mit denen die "Datenflut" im und nach dem Spiel auf ein für den Trainer verwertbares Maß reduziert werden kann, vervollständigen das umfangreiche Vorgehen in den beiden Sportartengruppen. Die Beiträge verdeutlichen, wie durch verfahrenstechnisch und methodisch unterschiedliche Zugänge und im Dialog mit der Sportpraxis dennoch die o. a. Kompetenzbereiche effektiv zusammengeführt werden können und einen substanziellen Mehrwert für die Partner im Leistungssport darstellen. Dieser Mehrwert kommt auch dadurch zum Ausdruck, dass bei der Weiterentwicklung der Spielanalyseprogramme und Kategoriensysteme die Bundestrainer der kooperierenden Spitzenverbände inhaltlich eingebunden waren und somit die Praxisrelevanz und Akzeptanz sichergestellt werden konnten.