Entwicklung einer Datenbank für multimediale Gegneranalysen im Judo auf mobilen Endgeräten - Heinisch, H. D.; Oswald, R.; Büsch, D.; Winkler, T.; Pioch, A.; Janocha, D. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2012)
Die systematische Weiterentwicklung der Wettkampfanalyse als methodisches Instrumentarium der Erfassung und Analyse judospezifischer Leistungsdaten impliziert auch den für die Trainingspraxis wichtigen Bereich der Analyse des Kampfverhaltens und der technisch-taktischen Leistungsmerkmale potenzieller internationaler Gegner. Auf der Grundlage schnell verfügbarer, strukturierter Kämpferprofile von diesen Gegnern ist der Trainer vor und während eines Turniers in der Lage, das Kampfverhalten seiner Sportler zu steuern und ihnen siegentscheidende Impulse zu vermitteln. Da mit dem bisherigen System ein mobiler Zugang auf die vorhandene Datenstruktur nicht möglich war und keine Schnittstelle zur weiterentwickelten Wettkampfanalyse bestand (Oswald, Heinisch, Büsch & Heinrich, 2012), wurde eine neue multimediale Gegneranalysedatenbank erarbeitet. Im Ergebnis der Entwicklung steht eine iOS Software Development Kit-Anwendung (Version 5), Cupertino, USA: Apple, die in Form einer Applikation (App) auf den jeweiligen Endgeräten installiert werden kann und die eine Verteilung und lokale Speicherung der Analyse- und Videodaten ermöglicht. Die Datenspeicherung und -synchronisation erfolgt auf dem Webdienst Dropbox (Version 1.2.51, San Francisco, USA), wodurch der aufwendige Aufbau einer eigenen komplexen Infrastruktur umgangen werden konnte. Mit der entwickelten Datenbank können sich Trainer und Athleten jederzeit und an jedem Ort auf die nächsten Gegner in einem Wettkampf vorbereiten und ein siegorientiertes technisch-taktisches Verhaltenskonzept entwickeln.