Die asiatische Überlegenheit beim Schmetterschlag: Videometrische Analysen der internationalen Badmintonelite im Wettkampf - Gawin, W.; Beyer, C. N.; Büsch, D.; Høi, J. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2012)
Der Schmetterschlag mit der Vorhand ist die wirkungsvollste und schnellste Angriffstechnik im Badminton. Insbesondere in den Doppeldisziplinen haben Schmetterschläge eine große taktische Bedeutung. In zwei Untersuchungen wurde der Schmetterschlag europäischer und asiatischer Doppelspieler der Weltspitze analysiert. Das Ziel der ersten Untersuchung bestand darin, die Ballabfluggeschwindigkeiten der Schmetterschläge (vball, max) unter Wettkampfbedingungen zu messen und asiatische und europäische Spieler in dieser Kategorie miteinander zu vergleichen. Es können praktisch bedeutsame höhere Ballabfluggeschwindigkeiten der asiatischen Spitzenspieler und ein positiver Zusammenhang zwischen den Ballabfluggeschwindigkeiten und dem Turniererfolg nachgewiesen werden. In der zweiten Untersuchung wurden die Hüftwinkel europäischer und asiatischer Doppelspieler beim Schmetterschlag verglichen, da qualitative Analysen der Videodaten zu der Annahme führten, dass asiatische Spitzenspieler einen größeren Hüftwinkel (hw01) während der Schlagphase generieren. Es wurde vermutet, dass größere Hüftwinkel mit einer höheren Ballabfluggeschwindigkeit (vball, max) assoziiert sind. Bei den Frauen werden keine statistisch relevanten Unterschiede und auch kein Zusammenhang zwischen hw01 und vball, max festgestellt, während bei den Männern statistisch und praktisch bedeutsame Unterschiede für hw01 und ein positiver Zusammenhang dieser Größe mit vball, max nachgewiesen werden. Bei den Männern gehen höhere Ballabfluggeschwindigkeiten mit einer stärkeren Hüftverwringung in der Schlagphase einher, bei den Frauen scheint dieser einzelne Technikfaktor keinen Zusammenhang mit der Geschwindigkeit des Balls aufzuweisen. Vermutlich sind dort weitere kinematische Parameter mit einzubeziehen. Summary The forehand smash is the most efficient and fastest attacking technique in badminton. Particularly in the double events, smashes are of great tactical importance. In two studies, smashes of European and Asian top players were analyzed. The purpose of the first study was to measure the initial shuttlecock velocities in smashes (vball, max) under competitive conditions and to compare Asian and European players in this category. Practically significantly higher initial shuttlecock velocities in Asian male and female top players and a positive correlation between initial shuttlecock velocity and success in the tournament can be established. In the second study, the hip angles of European and Asian double players during smashes were compared, because qualitative analyses of video data gave rise to the presumption that Asian top players produce a wider hip angle (hw01) during the smash phase. It was presumed that wider hip angles correlate with a higher initial shuttlecock velocity (vball, max). In women, neither statistically relevant differences nor a correlation between hw01 and vball, max are found, whereas in men, statistically and practically relevant differences for hw01 and a positive correlation of this parameter with vball, max are established. In men, higher initial shuttlecock velocities are accompanied by a stronger hip twist during the smash phase, in women, there seems to be no correlation between this isolated technical factor and the velocity of the shuttlecock. Here, additional kinematic parameters are supposed to be considered.