Entwicklung eines Spielbeobachtungssystems im Hockey und Überprüfung seiner Beurteilerübereinstimmung und -reliabilität bezüglich quantitativer Beobachtungsmerkmale - Vizcaya, F. J.; Teichmann, R.; Büsch, D.; Hollnagel, B.; Forstner, U. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2012)
Ziel der vorliegenden Studie ist die Entwicklung eines Spielbeobachtungssystems im Hockey und die Überprüfung seiner Beurteilerübereinstimmung und -reliabilität. Die Zusammenarbeit mit den Bundestrainern während der Konzeption des Spielbeobachtungssystems und die Durchführung einer Literaturrecherche im Bereich der Sportspielanalyse gewährleisten die Inhaltsvalidität des Systems. Zur Überprufung der Beurteilerübereinstimmung und -reliabilität wurden acht Spiele der Champions Trophy der Damen und der Herren von zwei unabhängigen Beobachtern (Hockeyexperten) analysiert. Das Spielbeobachtungssystem erwies sich als ein objektives und zuverlässiges System für die Sportart Hockey und kann nach einem ausführlichen Beobachtungstraining und einer präzisen Begriffsbestimmung einzelner Variablen in der Sportpraxis und -forschung Anwendung finden. Das System wird zurzeit in beiden Bereichen verwendet. The aims of this study were the development of a computerised notational analysis system and testing its objectivity and reliability. The cooperation with the national coaches when constructing the notational system and the analysis of other team games performance analysis systems ensured its content validity. Eight games of the Women's and Men's Champions Trophy 2010 were analysed by two independent observers (hockey experts). The computerised notational analysis system was proven to be an objective and reliable system in hockey. After an extensive observational training and an accurate definition of particular variables this system can be used both by trainers and researchers. The system is being currently employed in both domains.