Psychologische Vorbereitung auf Wettkampfhöhepunkte - Kratzer, H. (Leistungssport, 2012)
Im Vorfeld bedeutender Wettkämpfe tritt die psychologische Vorbereitung darauf zunehmend in den Fokus des Interesses von Athleten und Trainern. Dabei ist die Ausbildung wettkampfstabiler Sportler ein komplexer Prozess, der Zeit braucht und demzufolge nur langfristig zum Erfolg führen kann. Dieser Beitrag aus der Praxis für die Praxis gibt einen Überblick über diverse psychologische Interventionsmethoden und -techniken - wie z.B. kognitive Umstrukturierung, Akzeptanz/Achtsamkeit, situatives Training, Erregungssteuerung, Optimierung der Bewegungsvorstellung, Konzentrationstraining -, die zur Entwicklung der individuellen Handlungsfähigkeit im Leistungssport beitragen sollen.