Beweglichkeit unter Trainings- und Wettkampfbedingungen. Eine Untersuchung mit Tänzerinnen und Tänzern der Spitzenklasse - Wottschel, S.; Bös, K. (Leistungssport, 2012)
Die Beweglichkeit ist eine wichtige Leistungsvoraussetzung in Sportarten, in denen Bewegungen mit einem hohen Bewegungsausmaß ausgeführt werden müssen. Psychophysiologische Entspannungseffekte und eine erhöhte Schmerztoleranz werden als maßgeblich für die Erhöhung der Bewegungsreichweite angesehen. Inwiefern sich Wettkampf- im Vergleich zu Trainingsbedingungen auf die Beweglichkeit auswirken, sollte im Rahmen einer Untersuchung an Tänzerinnen und Tänzern ebenso geklärt werden wie geschlechtsspezifische Unterschiede.