Berufs- und Arbeitssituation der Nachwuchs- und Spitzensport-Trainerinnen und -Trainer der schweizerischen Sportverbände - Bürgi, A.; Andenmatten, C.; Meister, S.; Lehmann, V. (Leistungssport, 2012)
Zur beruflichen Situation von Spitzensport- und Nachwuchstrainerinnen und -trainern in der Schweiz existieren bisher wenig repräsentative Befunde. Deshalb hat sich in der vorliegenden Erhebung die Eidgenössische Hochschule für Sport Magglingen mit der Analyse der aktuellen Berufs- und Arbeitssituation von Nachwuchs- und Spitzensporttrainern in der Schweiz befasst. Die Untersuchung verfolgte einerseits die Erfassung der Arbeitssituation von in der Schweiz tätigen Nachwuchs- und Spitzensporttrainern. Andererseits war es das Ziel, die Auswirkungen der von Jugend+Sport (J+S) bereitgestellten Finanzmittel für Nachwuchstrainer näher zu beleuchten. Im Rahmen dieser Studie wurde eine Fragebogenerhebung mit Nachwuchs-und Spitzensporftrainern von Schweizer Sportverbänden (n = 420) durchgeführt. Die erzielten Untersuchungsresultate wurden abschließend mit Ergebnissen deutscher sowie kanadischer Studien verglichen und diskutiert.