Die 1960er Jahre als Formationsphase von modernem Doping und Anti-Doping - Reinold, M.; Becker, C.; Nielsen, S. (Sportwissenschaft, 2012)
Doping und Anti-Doping in seinen heutigen Formen geht zum großen Teil auf Entwicklungen seit den 1960er Jahren zurück. Dies betrifft nicht nur die verwendeten Dopingsubstanzen, sondern v. a. auch die soziale Wahrnehmung, die gewählten Doping- und Anti-Doping- Strategien sowie die daran beteiligten Akteure. Erste wesentliche Schritte hinsichtlich der Reglementierung wurden in dieser Zeit unternommen. Anti-Doping in Deutschland basierte auf einem partnerschaftlichen Verhältnis zwischen Sport und Staat. Nichtsdestotrotz fügte sich der in Westdeutschland beschrittene Weg der Dopingbekämpfung ein in den gesamteuropäischen Kontext. Gleichzeitig wurden bereits damals Probleme von Anti-Doping deutlich.