Ausblick auf die Zukunft der Anti-Doping-Bewegung - Müller, D. (Sportwissenschaft, 2012)
Die verstärkten Anti-Doping-Bemühungen, die mit der Gründung der Welt-Anti-Doping-Agentur eingeleitet wurden, stehen vor einem nächsten Entwicklungsschritt. Mit der Novellierung des Welt-Anti-Doping-Codes im Jahr 2015 müssen entscheidende Weichenstellungen vorgenommen werden, um eine weltweite Harmonisierung erreichen zu können. Besonders das repressive System erweist sich als optimierungsbedürftig, aber auch der Zugang zur Dopingprävention muss überdacht werden. Aufgrund der praktischen Erfahrungen der österreichischen Anti-Doping-Arbeit und der Untersuchung der derzeitigen Situation werden offene Problemfelder sowie grundlegende Fehlentwicklungen identifiziert und Impulse und Lösungsvorschläge für die internationalen Anti-Doping-Bemühungen geliefert.