Österreich und Olympische Sommerspiele. Eine historische Darstellung sowie kritische Bestandsaufnahme der Entwicklung in den letzten Olympiaden - Wenzel, M. (Leistungssport, 2013)
Österreich zählt seit Beginn der modernen olympischen Bewegung zu einem treuen Teilnehmer bei Olympischen Spielen. Österreich konnte zwischen 1896 und 2012 insgesamt 89 Medaillen in 17 Sommersportarten gewinnen. Teilweise ging der traditionelle Vorsprung verloren, anderseits konnte man sich in neueren Sportarten national und international etablieren. Trotz vermehrter Bundesförderungen konnte besonders in den letzten Jahren aber keine kontinuierliche Steigerung der Erfolgsbilanz (Finalplätze) erzielt werden.