Auf die ewige Frage: "Worauf kommt es an?" - die klare Antwort: "Auf höchstem Niveau entscheiden die Details!" - Hotz, A. (Leistungssport, 2013)
Wer vor allem ergebnisfixiert ist, wird besonders nach (olympischen) Großanlässen - bestimmten Journalisten nicht unverwandt! - eher ungeduldig die Frage stellen: "Welche Lehren müssen nun daraus gezogen werden?" Doch bevor womöglich einige Köpfe rollen, stehen die Verantwortlichen -stets unter anderen akzentuierten Voraussetzungen - vor der Herausforderung der "Nachbereitung", nämlich den gesamten Trainings- und Wettkampfprozess kritisch zu durchleuchten, um die wesentlichen Wirkungs- und Abhängigkeitszusammenhänge erfassen und daraus erste wichtige und richtige Konsequenzen ziehen zu können (siehe Info). Schuld-Attribuierung aber ist ein schlechtes Evaluotionskonzept.