Ernährung nach dem Training und Spiel - eine Leistungsreserve im Fußball? - Nieß, A. M.; Striegel, H. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2013)
Die gestiegenen konditionellen und metabolischen Anforderungen im Fußball machen es notwendig, auch in einer solchen Spielsportart eine optimale Nährstoffzufuhr nach dem Training oder Wettkampf zu sichern. Hierbei gilt eine ausreichende Zufuhr von Kohlenhydraten als wesentliches Element einer Ernährungsoptimierung in der Nachbelastungsphase. Bei einem täglichen Energiebedarf im Profifußball von 3000 bis 4000 kcal wird ein prozentualer Anteil der Kohlenhydrate an der Energiezufuhr im Rahmen der normalen Mahlzeiten von 55 bis 65% empfohlen. Darüber hinaus ist eine zum Trainings- oder Spielende zeitnahe Zufuhr von Kohlenhydraten zur Nutzung der in dieser Phase erhöhten Glykogenresynthese wichtig. Eine hohe muskuläre Resyntheserate für Glykogen kann erreicht werden, wenn 1,0-1,2 g Kohlenhydrate/kg Körpergewicht/Stunde in mehreren Portionen über einen Zeitraum von 3-5 Stunden nach Belastung zugeführt werden. Eine zeitnahe Aufnahme von intakten Proteinen oder Aminosäuren nach Belastung fördert das Erreichen einer positiven Stickstoffbilanz und unterstützt somit die muskuläre Proteinsynthese. Als optimale Zufuhrmenge nach Belastung gelten hierbei 20 g intakter Proteine oder 6 g essentieller Aminosäuren. Oberhalb einer Tageszufuhr von 1,2-1,4 g Proteinen/kg Körpergewicht ist kein zusätzlicher Effekt mehr zu erwarten. Zu beachten ist weiterhin eine adäquate Rehydrierung, wobei im Falle größerer Schweißverluste auf eine ausreichende Kochsalzzufuhr geachtet werden sollte. Bei zwei oder mehr Belastungseinheiten an einem Tag sollte die Wiederauffüllung der verloren gegangenen Flüssigkeit vor der nächsten Trainings- oder Spielbelastung abgeschlossen sein.