Die Gefährdung zur Sportsucht in Ausdauersportarten - Ziemainz, H.; Stoll, O.; Drescher, A.; Erath, R.; Schipfer, M.; Zeulner, B. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2013)
Sportsucht bzw. Sportsuchtgefährdung ist seit Beginn der 70iger Jahre des vergangenen Jahrhunderts stärker in den Fokus wissenschaftlicher Untersuchungen gerückt. Vor allem in den Ausdauersportarten wurde dieses Phänomen stärker untersucht. Neben einer definitorischen Unschärfe bei den in der Literatur verwendeten Begrifflichkeiten ist es verwunderlich, dass es bezüglich Sportsucht und/oder Sportsuchtgefährdung nur wenig konsistente Befunde gibt. Ziel dieser Querschnittsstudie ist die Untersuchung der Variablen Geschlecht, Alter, Sportart, Trainingshäufigkeit/-dauer und Trainingsjahre hinsichtlich statistisch bedeutsamer Variablen für die Gefährdung an einer Sportsucht zu erkranken. Dies wurde an einer in dieser Größe bisher einzigartigen Untersuchung von 1089 Ausdauersportlern (Triathleten, Läufer, Radsportler) durchgeführt. 4,5 % der untersuchten Sportlerinnen und Sportler scheinen nach dem Exercise Addiction Inventory (EAI), eine Sportsuchtgefährdung aufzuweisen. Die weiteren, mittels mehrfaktorieller Varianzanalyse ermittelten Ergebnisse sind, dass hinsichtlich des Geschlechts kein Unterschied besteht. Für die Parameter Alter, Trainingsjahre und Trainingsumfang bzw. -häufigkeit konnten statistisch bedeutsame Unterschiede gefunden werden. Gerade jüngere Athleten weisen deutlich höhere Gefährdungswerte auf. Weiterhin scheint die Sportart Triathlon eine höheres Gefährdungspotential aufzuweisen als die anderen zwei untersuchten Ausdauersportarten. Hinsichtlich Trainingsjahre weisen die Ausdauersportler, die die Sportart schon länger betreiben, die höchsten Gefährdungswerte auf. Darüber hinaus sind Athleten mit einem hohen Trainingsumfang bzw. einer höheren Trainingshäufigkeit stärker betroffen. Allerdings konnten für die hier dargestellten Ergebnisse nur geringe Effektstärken ermittelt werden. Weiterführende Untersuchungen sollten vor allem weitere Sportarten und den Zusammenhang zwischen Sportsucht und Persönlichkeit in den Mittelpunkt stellen.