Der gesellschaftliche Wert des deutschen Spitzensports - Bernnat, R.; Klöcker, P. (2012)
Der olympische und paralympische Spitzensport hat traditionell eine hohe gesellschaftspolitische Bedeutung für Deutschland. Ebenso unbestritten ist die Rolle des Spitzensports für die deutsche Wirtschaft in Zeiten der weit verbreiteten und professionalisierten Sportförderung. Eine Studie des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie belegt mit einem geschätzten Umsatz von fast 100 Mrd. € die besondere volkswirtschaftliche Bedeutung des Sports für Deutschland. Bereits heute engagiert sich eine Vielzahl von DAX-Konzernen genau wie mittelständische Unternehmen in Deutschland mit verschiedenen Förderprogrammen im Bereich des Spitzensports. Die Stiftung Deutsche Sporthilfe (DSH) bietet dem Mittelstand ebenso wie Großkonzernen eine geeignete Plattformen für ihr Engagement. Über die letzten Jahre hat sie ihr Angebot erfolgreich erweitert und konkretisiert, um dem steigenden Interesse deutscher Unternehmen an individualisierten Förderprogrammen gerecht zu werden. Programme wie "Dein Name für Deutschland" haben mit ihrer medialen Wirkung eine Vielzahl von Partnern dauerhaft an die Deutsche Sporthilfe binden können. Dabei variieren die Gründe für die Spitzensportförderung von Unternehmen zu Unternehmen. Nicht allein die öffentliche Wahrnehmung des Unternehmens steht hierbei im Vordergrund, sondern auch ökonomische, unternehmensinterne und individuelle Motivatoren der Mitarbeiter, der Führungskräfte oder der gesamten Organisation bilden die Entscheidungsbasis für den Einstieg in eines der Förderprogramme der DSH. Die Verantwortlichen in den fördernden Unternehmen sehen deutsche Spitzensportler dabei häufig als Botschafter für die heimische Wirtschaft im Inland sowie im Ausland.