Moderne Spielbeobachtung im Beach-Volleyball auf Basis von Positionsdaten - Link, D.; Ahmann, J. (Sportwissenschaft, 2013)
Zur Olympiasaison 2012 wurde die Spielbeobachtung der Deutschen Nationalteams im Beach-Volleyball neu konzeptioniert. Das Beobachtungssystem beschreibt Spielzüge nicht nur über gestufte Merkmale, sondern zusätzlich über Positionen der Spieler beim ersten Angriffsaufbau (Aufschlag-, Annahme-, Zuspiel-, Anlauf-, Absprung-, Block- und Abwehrposition). Hierdurch können Beobachtungsmerkmale, die sich auf die räumlich-zeitliche Konstellation beziehen, automatisiert berechnet werden (Anlaufrichtung, Annahmequalität, Absprungzone, Zuspielrichtung etc.).