Leipziger Positionen zum Nachwuchsleistungssport in Deutschland - Wege an die Spitze - Herausforderungen, Schwerpunkte und Anforderungen aus der Sicht von Trainingswissenschaft und -praxis - Hoffmann, A.; Pfützner, A.; Wick, J.; Büsch, D.; Seidel, I.; Wolfarth, B.; Wulff, J.; Henschel, K. (Nachwuchsleistungssport-Symposium "Wege an die Spitze" vom 6.- 8. Mai 2013 in Leipzig, 2013)
Sport und Politik bekennen sich zur herausragenden gesellschaftlichen und politischen Bedeutung des Spitzensports und streben auch zukünftig "eine führende Position im Weltsport" an (33). Um diese langfristig zu sichern, bedarf es der Entwicklung von sportlichen Spitzenleistungen durch eine systematische Nachwuchsförderung. Hierfür ist sportartübergreifend wie auch sportartspezifisch eine strategisch ausgerichtete Steuerung und Förderung des Nachwuchsleistungssports erforderlich (120). Die Leipziger Positionen richten sich sportartübergreifend an Trainer und verantwortliche Gestalter im deutschen Nachwuchsleistungssport. Sie wurden anhand des aktuellen Forschungsstands zu Karriereentwicklung und langfristigem Leistungsaufbau (LLA) sowie der langjährigen Erfahrungen im Nachwuchsleistungssport tätiger Trainer und Trainingswissenschaftler erarbeitet. Sie sollen Anforderungen für die erfolgreiche Entwicklung begabter Nachwuchssportler bis zum Spitzenathleten und Potenziale für die Verbesserung des Nachwuchsleistungssportsystems aufzeigen