Hände weg von der Maus: Leistungsasymmetrien von Linkshändern in Abhängigkeit manueller Erfahrungen - Büsch, D.; Hagemann, N. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2013)
Zusammenfassung. Zur Bestimmung der Leistungshändigkeit müssen Personen mit der dominanten und nicht-dominanten Hand verschiedene repräsentative motorische Aufgaben realisieren. In zwei quasi-experimentellen Studien mit links- und rechtshändigen Probanden wurde geprüft, ob die manuelle Erfahrung einen Einfluss auf die Leistung in zwei kleinmotorischen Auge-Hand-Koordinationsaufgaben, einer Stift- (S-PA) und einer Cursor-Positionierungsaufgabe (C-PA), hat. Es zeigte sich, dass a) bei der ungeübten S-PA die Probanden generell bessere Leistungen mit ihrer dominanten Hand erzielen und b) bei der C-PA die Leistungen der Linkshänder durch die manuellen Erfahrungen mit der Maus-Konfiguration moderiert werden: Linkshändige "Linksmäuser" erzielen mit der linken Hand bessere Leistungen als linkshändige "Rechtsmäuser", wohingegen sich die Leistungen mit der rechten Hand nicht unterscheiden. Motorische Leistungen in Lateralitätsstudien sollten daher nicht mit einer Computermaus erfasst und konsequenterweise auch keine Computermaus-Items in Lateralitätsfragebögen berücksichtigt werden. Abstract. In laterality studies to determine handedness, respondents have to perform various representative motor tasks using the dominant and the non-dominant hand. Two quasi-experimental studies with left- and right-handed participants tested whether manual experience influences performance on two fine-motor tasks requiring eye-hand coordination: a peg positioning task (P-PT) and a cursor positioning task (C-PT). Results showed that participants generally performed the unpracticed P-PT better with their dominant hand, but that the performance of left-handers on the C-PT was moderated by their manual experience with the standard PC configuration: Left-handed respondents who habitually use a mouse with their right hand performed better with their right than their left hand. It is concluded that this motor experience with the non-dominant hand will distort findings on motor performance gathered in laterality studies in which tasks are performed with a computer mouse. Therefore, it is recommended that, in laterality studies, researchers should continue to not use computer mouse items in motor tasks and questionnaires.