Welche Spuren hinterlassen die Youth Olympic Games 2012 in Innsbruck? Eine Untersuchung unter Tiroler Jugendlichen - Götzel, C. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2012)
Die Youth Olympic Games (YOG) sind eine Initiative des International Olympic Committee (IOC), um die Jugend der Welt neu für olympische Werte und zum Sporttreiben zu motivieren. Die Veranstaltung steht seit ihrer Einführung Kritik gegenüber. In der vorliegenden Untersuchung wurde die Wirkung der YOG 2012 in Innsbruck erhoben, anhand der Einstellung von Tiroler Jugendlichen zu den YOG und zu olympischen Idealen. Es konnte festgestellt werden, dass die YOG 2012 positive Wirkung auf die Einstellung der Jugendlichen zu den YOG 2012 und zu olympischen Werten hatten. The Youth Olympic Games (YOG) are an initiative of the International Olympic Committee (IOC) in order to inspire the young peoble worldwide for the olym-pic ideals and for sport activity. However this new event is in the focus of strong critique since its implementation. In order to follow up on the critique the effects of the YOG 2012 in Innsbruck are reviewed with this research on the basis of the attitude of Tyrolean youth related to the YOG and the olympic ideals. It was shown, that the YOG 2012 has had a positive impact on their atti-tude related to the YOG and the olympic ideals.