EMG beim Schwimmen - ein Vergleich zwischen Schwimmbecken, Strömungskanal und Seilzugergometer - Hermsdorf, M. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2012)
Ziel der Studie war der Vergleich von Muskelaktivitäten vom Schwimmen im Schwimmbecken zum Schwimmen im Kanal in Abhängigkeit von der Schwimmgeschwindigkeit sowie zum Ziehen an einem Armkraftzuggerät (AKZ). Untersucht wurden 12 B- und C/D-Kader. Die Schwimmfrequenzen im Kanal waren um 3-4 Züge/min niedriger als im Schwimmbecken. Im Kanal fanden sich übereinstimmende EMG-Muster zum Schwimmen im Becken. Bei fast allen Muskeln waren die relativen Aktivierungszeiten im Kanal geringfügig kürzer. Beim Vergleich der EMG-Kurven vom Becken und Kanal mit dem AKZ weisen alle Muskeln bis auf den M deltoideus einen gleichartigen Verlauf auf.