Knieverletzungen bei männlichen und weiblichen adoleszenten Fußballspielern - Schneider, A. S.; Schneider, C.; Rumpf, M. C.; Geißler, U.; Mayer, M. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2013)
Hintergrund: Ziel dieser Studie war es, Knieverletzungen bei Jugendfußballspielern zu analysieren. Material und Methoden: Mittels eines web-basierten Fragebogens wurden insgesamt 1110 Spieler/innen aller Spielniveaus im Alter von 12 bis 19 Jahren befragt. Ergebnisse: Insgesamt haben sich 285 männliche und 83 weibliche Spieler am Kniegelenk verletzt. Die am häufigsten aufgetretenen Verletzungsarten stellten Gelenk-/Bandverletzungen (32,4%) dar. Die höchsten Verletzungsraten traten bei Stürmer/innen (40,2%) auf. Die Parameter Geschlecht, Spiellevel, Alter und wöchentlicher Trainingsumfang zeigten keinen Einfluss, wogegen die Anzahl an Knieverletzungen mit steigender Trainingserfahrung zunahm. Schlussfolgerungen: Zur Reduktion und Prävention von Knieverletzungen im Jugendfußball sind weitere univariate und multivariate Analysen notwendig.