Vergleich der Bewegungsparameter der oberen Extremitäten beim Absprung im Turmspringen: Inertialmesssystem vs. 3-D-Videoanalyse - Kerner, S.; Witt, M. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Im Turmspringen nimmt der Absprung eine Schlüsselrolle für die Gesamtleistung des Sprunges ein (Köthe, 2005). Der leistungssteigernde Einfluss von Schwungbewegungen auf den Gesamtabsprungimpuls ist bisher wenig erforscht. Sowohl für die Simulation als auch im späteren Messplatztraining ist die Kenntnis von Teilkörperbeschleunigungen, speziell der Extremitäten, notwendig. Diese sollen mit Hilfe von Inertialsensoren bestimmt werden, da diese eine zeitnahe Auswertung ermöglichen. Für den Einsatz ist dafür zu prüfen, ob im Vergleich zur 3-D-Videoanalyse ähnliche Bewegungsparameter erfasst werden können. Im Fokus stehen dabei Gelenkwinkelverläufe,Segmentgeschwindigkeiten und -positionen.