Entwicklung und Anwendung einer neuen Methode zur Erfassung biomechanisch relevanter Ereignisse bei Sprüngen im Eiskunstlauf - Schäfer, K.; Alt, W. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Zur Optimierung der sportlichen Technik ist die exakte Erfassung biomechanisch relevanter Bewegungsereignisse (Events) in der Leistungsdiagnostik unerlässlich. Bei Sprüngen im Eiskunstlauf ist es besonders kompliziert, Events wie Einstich, Abflug, Landung und Lösen d. Gleitbeins zu erfassen. Bisher werden diese Events mittels kinematografischer Verfahren identifiziert (Albert & Miller, 1996). Die Genauigkeit dieser Verfahren ist jedoch begrenzt (Bildfrequenz des Videosignals, Auswerteobjektivität). Ziel dieser Untersuchung ist die Validierung einer Methode zur Erfassung dieser Events mit Hilfe von Beschleunigungssignalen.