"Jede große Reise beginnt mit einem kleinen Schritt" (Konfuzius). Die Entwicklung des Spitzensports in China - Burk, V. (Leistungssport, 2013)
Als der Kurzstreckenläufer Liu Changchun als einziger chinesischer Teilnehmer sein Land bei den Olympischen Spielen 1932 in Los Angeles vertrat und im 100- und 200-m-Rennen bereits im Vorlauf ausschied, konnte niemand ahnen, dass China 80 Jahre später eine sportliche Großmacht sein würde. Dabei kann das Reich der Mitte auf eine interessante und bewegte Sportentwicklung zurückblicken, die politisch, gesellschaftlich und ökonomisch geprägt ist. der Artikel gibt einen Überblick über die Sportentwicklung und die Sportpolitik in China und beleuchtet exemplarisch das Speerwerfen der Frauen.